IN BETWEEN Blog

後山更遼闊 東華大學 力助臺灣躍上世界 0

後山更遼闊 東華大學 力助臺灣躍上世界

後山更遼闊 東華大學 力助臺灣躍上世界 文 陳心怡 攝影 徐文峰 2017年10月底,東華大學原住民民族學院在國際事務中心主任、族群關係與文化學系教授謝若蘭領軍下,前往紐西蘭進行毛利教育參訪。 此行幾乎所有同學都是初次抵達紐西蘭,一到機場,看到地圖上的紐西蘭國名不是英文的「New Zealand」,而是毛利語的「Aotearoa」;出了機場,招牌、標語隨處可見英文與毛利語並存,這是紐西蘭毛利教育中最成功的「沉浸式學習」,東華學生對眼前的景象印象深刻。

原住民族教育法修正草案,真能落實轉型正義嗎? 0

原住民族教育法修正草案,真能落實轉型正義嗎?

原住民族教育法修正草案,真能落實轉型正義嗎?(鳴人堂 文章) 1998年,《原住民教育法》(2004年更名為《原住民族教育法》)三讀通過,並於同年由總統公佈實施,此後,奠定了原住民族教育法制的基礎至今。 然而,距離上一次《原住民族教育法》全文修正迄今也逾十餘年,當時受限於立法技術而導致內涵缺失之處,各界也都提出修法之呼籲。總算,教育部於日前提出修法草案,並於各地召開公聽會廣納建言。然而,筆者仔細檢視現行版本,依然有些不足之處,不僅未提出修正,反而自陷於過往的框架,未有進一步突破。